Mon vin, j’en prends soin !

  Derrière chaque bouteille de vin, il y a un homme, une femme qui a travaillé, façonné son produit. Dans ses vignes, dans son chai, il ou elle a passé du temps. Beaucoup de temps ! Un viticulteur, une viticultrice, c’est un artisan. C’est un orfèvre. Alors maintenant que vous avez sa bouteille entre les mains, autant en prendre soin !  

Première chose : le stockage

Vos bouteilles doivent être couchées à l’horizontal afin de garder le bouchon humide et permettre à l'air de pénétrer très lentement. Le vin doit être conservé à l'abri de la lumière directe du soleil : elle peut altérer la qualité du vin. Évitez de déplacer les bouteilles une fois qu'elles sont stockées, cela peut affecter le vieillissement du vin.   Préservez-le des chocs thermiques et conservez-le à une température constante, entre 10 et 15° C. Mieux vaut une température trop basse que trop élevée ! Si c’est possible, maintenez le taux d'humidité à 70%. En suivant ces conseils, vous pourrez conserver votre vin de manière optimale et profiter de sa saveur à son plein potentiel. Vous ne pouvez pas ? Pas d’inquiétude. Simplement, ne conservez pas trop longtemps vos bouteilles « mal stockées » et ne tardez pas à les consommer.  

On parle de l’ouverture ?

  1. Utilisez un coupe-capsule ou un couteau pour découper la capsule autour du haut de la bouteille. La capsule doit être découpée à mi-bague, cela limite le risque de goutte.
  2. Placez le tire-bouchon au centre du bouchon, puis tournez-le dans le sens des aiguilles d'une montre pour enfoncer intégralement la mèche dans le liège.
  3. Utilisez de préférence un tire-bouchon équipé d'un levier, pour une extraction verticale, progressive et à moindre effort. La bouteille doit être maintenue fermement et le geste lent.
  4. Idéalement, utilisez un stop-goutte pour préserver votre étiquette.
 

Carafe ou pas carafe ?

Mettre le vin en carafe peut aider à l'aérer et à libérer ses arômes, surtout pour les vins rouges jeunes et corsés Pour carafer un vin, suivez ces étapes simples :  
  1. Choisissez une carafe propre et sans odeur.
  2. Versez lentement le vin en le faisant couler sur la paroi. A la fin soyez attentif à la présence d'un dépôt dans l'épaulement de la bouteille.
  3. Laissez le vin reposer dans la carafe pendant au moins une heure avant de le servir.
Cela permettra au vin de s'aérer et d'atteindre son plein potentiel aromatique. N'oubliez pas de prendre en compte les recommandations spécifiques pour chaque type de vin.    

Et la température ?

La température à laquelle vous servez le vin dépend du type de vin que vous avez. Voici quelques recommandations générales :

Vins rouges

La plage de température recommandée pour les vins rouges est généralement entre 15 et 18° C. Une température légèrement plus basse rendra le vin plus léger, plus gouleyant mais ce sera au détriment de la complexité aromatique. Ce n'est pas recommandé pour les vins dits de "garde".  

Vins blancs

Les vins blancs sont généralement servis frais, généralement entre 8 et 12° C. Les vins blancs plus riches ou boisés peuvent être servis à une température légèrement plus élevée que les vins blancs plus légers et plus frais.  

Vins rosés

Les vins rosés sont souvent servis à une température similaire à celle des vins blancs, généralement entre 8 et 12°C.  

Vins mousseux et Champagne

Ces vins sont servis plus froids, entre 5 et 8° C. Il est important de noter que ces températures sont des recommandations générales et qu'il peut y avoir des variations en fonction des préférences individuelles voire culturelles. Par exemple, certains amateurs de vin préfèrent les vins rouges légèrement plus frais que la plage recommandée.   Il est également important de prendre en compte la température ambiante, car un vin peut évoluer rapidement s'il est servi dans un environnement très chaud.   

Et j’oubliais l’essentiel : un bon vin, c’est un vin qui vous plaît. Ni plus, ni moins ! On a parfois tendance à imaginer que seuls les « connaisseurs » peuvent apprécier le vin, trouver les arômes, utiliser le bon vocabulaire pour le décrire. C’est faux. A chacun de trouver le vin qui lui fait plaisir sans avoir à justifier ses choix. Je n'ai personnellement pas vraiment de préférences, je prends énormément de plaisir à m'égarer dans des choix hasardeux. Mon métier m'invite à une pratique à contre-courant de mon quotidien, j'apprécie l'inconnu et l'approche hédonique.    A consommer avec modération bien entendu !
Paul Godard de Beaufort

Auteur : Paul Godard de Beaufort, œnologue de la Chambre d’Agriculture de la Gironde – Groupe Œnocentres